sabato 4 dicembre 2010

Quibe frito

Uno dei maggiori successi della prima serata di introduzione al Brasile è stata la presenza dei Quibe frito o, come la maggior parte degli invitati le ha rinominate, le polpettine.
Questo piatto, sebbene diffusissimo in Brasile e ormai diventato tipico, ha origini molto più vicine all'Italia. Infatti è un tipico piatto mediorientale, come forse la presenza della menta ha fatto pensare a molti, diffuso soprattutto in Libano, Sira e Iraq dove è considerato un piatto nazionale.
Non è raro nella cucina Brasiliana trovare piatti dalle origini più disparate dato che la cucina come la cultura in generale è frutto delle continue immigrazioni e scambi fra popolazioni ed etnie diverse che caratterizzano il paese, uno dei più multiculturali che esistono.

Il quibe viene preparato in tre modi diversi: 
  • cru, cioè crudo;
  • assado, cucinato al forno;
  • frito, cioè fritto. 
Noi abbiamo servito quest'ultimo, e ne presentiamo di seguito la ricetta. Comunque, potete guardare questo video per capire le differenze fra i tre.

  • 1kg di grano saraceno (trigo para quibe)
  • 2 cipolle tritate
  • sale
  • pepe nero a volontà
  • menta in abbondanza
  • aglio

Mettere il grano saraceno a mollo per 3 ore. Scolarlo molto bene e strizzarlo; amalgamare molto bene, finché non si ottiene un impasto uniforme.
Mescolare tutti gli altri ingredienti tritati (usare un frullatore, se si vuole), dare all'impasto la forma di polpette ovali e friggerle in olio molto caldo finché la crosta non diventa marrone scuro.

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